История школы

 

ИСТОРИИ ШКОЛЫ №2 им. Ю.А. Гагарина

 

f1
1959 год. Первое здание школы

 

10 ноября 1959г. – День рождения школы №2. Официальное открытие состоялось на торжественной линейке в 9 часов утра. От имени строителей выступил А.И. Грабовецкий, от имени школьников Инна Замышевская и Володя Половинкин. Школа была рассчитана на 460 учащихся, занимающихся преимущественно в первую смену. Директором была назначена Эллия Ивановна Ширшова. Трехэтажная каменная школа – стала первым многоэтажным каменным зданием Дивногорска (ныне это школа №1 по Школьному переулку, 7).
13 ноября 1959г. – Первая публикация о школе в СМИ. Дивногорская газета «Огни Енисея» в номере от 13 ноября на второй странице опубликовала статью «Новая школа открылась!» за подписью – Э. Ширшова директор школы №2.
17 ноября 1959г. – Во вновь открытой школе №2, в вечернее время начались занятия филиала Красноярского индустриального техникума. Без отрыва от производства начали обучение 105 строителей Красноярской ГЭС.
27 ноября 1959г. – Первая публикация фотоснимков школы в СМИ. Дивногорская газета «Огни Енисея» в номере от 27 ноября на первой странице опубликовала два фотоснимка В. Шешина. На верхнем снимке – общий вид школы, на нижнем – вестибюль первого этажа.

f2
1960 год. Первый выпуск школы

 

22 июня 1960г. – Состоялся первый выпуск средней школы №2. Шесть выпускников получили «Аттестаты зрелости». Классным руководителем выпускного десятого класса была Лариса Петровна Першина.
23 марта 1961г. – Во время весенних каникул приехали гости из Красноярской школы №43. Между дивногорскими и красноярскими школьниками были проведены соревнования по хоккею, волейболу и шахматам. Общую победу в упорной борьбе завоевали дивногорцы.
2 мая 1961г. – Команда школы №2 победила в первой легкоатлетической эстафете на приз газеты «Огни Енисея», старт и финиш которой, состоялся на Центральной площади (ныне пл. Строителей).
8 ноября 1961г. – Школа была радиофицирована, первой из учебных заведений города.
27 ноября 1962г. – В школе №2 была открыта детская изобразительная студия. Занятия проводились в вечернее время, директором студии назначен профессиональный художник Сергей Степанов.
15 января 1963г. – По итогам I зимней спартакиады школьников Дивногорска команда школы №2 завоевала второе место.
25 сентября 1963г. – Первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин по приглашению дивногорских комсомольцев побывал на строительстве Красноярской ГЭС, где уложил первый кубометр бетона в станционную часть плотины. После этого он стал гостем учащихся школы №2. Вначале состоялся осмотр мастерских и изостудии, затем, во дворе школы прошла торжественная линейка, на которой Ю.А. Гагарин пожелал всем учащимся прочных знаний и хороших отметок.

 

f3
25 сентября 1963 год. Юрий Гагарин – гость нашей школы

 

Из котлована, в школу №2, Юрий Алексеевич Гагарин приехал к двум часам дня. Прошел сразу в мастерские, где была выставка дивногорских художников.
Затем Юрий Алексеевич прошел по коридору и посмотрел, как старшеклассники работают в швейных и столярных мастерских. Когда делегация вышла на крыльцо мастерских, двор уже был полон школьниками и учителями. Пришли лучшие отряды и из других школ. С крыльца Гагарин произнес короткую речь. Он сказал, что объездил весь мир и его, советского человека, везде принимают доброжелательно. Надо гордиться, что мы – советские люди. Но нам всем подчас не хватает знаний. И он напутствовал учеников хорошо учиться, получать образование. Ведь планета Земля прекрасна, но для того, чтобы познавать её, надо очень много знать.
После этих слов к Ю.А. Гагарину подошла Лидия Самойлова, комсорг школы №2 и вручила букет. Этот день она запомнила на всю жизнь: «С утра в школе было тихо, мы не знали, что к нам приедет Гагарин. И вдруг, после второго урока собирают нас, наиболее активных одиннадцатиклассников и говорят, что к нам в школу приедет Юрий Гагарин, и мы должны его встретить с букетом цветов. А ведь тогда цветочных киосков не было на территории города. Что делать? Жила я в деревянном доме на Чкалова, 32. У нас полисадничек был, он до сих пор там есть. И цветы были «анютки» и «маргаритки». Ребята принесли из дома кедровые ветки. Вот из этих кедровых веток с осенними листьями костяники, добавив туда веток рябины и цветов из моего полисадника, мы и сделали букет. Когда я дарила букет Юрию Алексеевичу, он мне широко улыбнулся своей знаменитой улыбкой, и не было в этот миг счастливее меня человека на всем свете. Потом мы попросили Юрия Алексеевича оставить автограф для школы, дали альбом нашей пионерской дружины. Я подала ему ручку и он написал в альбоме:
Учитесь хорошо, помогайте своим старшим братьям и сестрам, папам и мамам строить величайшую в мире гидроэлектростанцию.
Из воспоминаний Марии Ионовны Казик, завуча школы:
«Людей во дворе школы собралось очень много. Честь поприветствовать Ю.А. Гагарина выпала Елене Филаретовне Савиковской, секретарю парторганизации школы. Она сказала ему много тёплых слов, переполнявших всех нас, он крепко пожал ей руку, широко улыбнулся, пожелал всем успеха. Но как только Гагарин спустился с крыльца, ребятишки облепили его плотным кольцом: «А Вас можно потрогать?». Он протянул им руки – «Пожалуйста!». Все кто мог, повисли на его руках. Мы, учителя, просто были в шоке».
Затем Юрий Алексеевич с сопровождающими лицами прошёл к центральному входу, и все спустились по лестнице вниз, к дороге, где стояли машины. Ещё раз взмахнув, всем на прощание букетом, он уехал из нашей школы, ставшей единственной в Красноярском крае, которой посчастливилось встретить Гагарина, навсегда оставив всему коллективу чувство гордости за то, что посчастливилось пообщаться с великим человеком, и чувство ответственности за сохранение исторической памяти для всех последующих поколений об этой встрече.

 

f4
25 сентября 1963 год. Юрий Гагарин с учащимися школы №2

 

f5
20 февраля 1964 год. Вручение паспортов

 

20 февраля 1964г. – В школе состоялся торжественный вечер, первый в истории Дивногорска, на котором школьникам вручали паспорта. У истоков новой славной традиции стояли директор школы №2 Анатолий Еремеевич Сиделёв и начальник паспортного стола городского отдела милиции Н.И. Замуруева, вручившие «красные книжицы» 49 учащимся школы.
28 мая 1964г. – По итогам I летней спартакиады школьников Дивногорска команда школы №2 завоевала первое место, набрав 5510 зачётных очков. В программу входили 8 видов спорта: футбол, баскетбол, ручной мяч, бег, метание гранаты, прыжки в длину, толкание ядра и эстафета 4х100 метров. Общекомандная победа в спартакиаде (зимняя и летняя) и переходящий кубок также завоёваны школой №2.
30 июня 1964г. – Состоялся первый выпуск по программе одиннадцати классов, 24 учащихся школы №2 получили «Аттестаты зрелости». Среди выпускников школы появились первые медалисты: Наталья Баранова и Альбина Васянович были награждены золотыми медалями, а Галина Ендальцева и Владимир Лосев – серебряными.
25 мая 1965г. – На базе изостудии школы №2 Красноярским отделением художественного фонда РСФСР был открыт Дивногорский филиал.
24 апреля 1975г. – Исполкомом Дивногорского горсовета в XIII микрорайоне отведен земельный участок под строительство школы на 1170 мест. Впоследствии, на этом месте было возведено новое здание школы №2.

 

f6
1 сентября 1982 год

 

1 сентября 1982г. – Школа №2 начала занятия в новом здании по ул. Саянская,12. На торжественной линейке Алексей Емельянович Медведь от имени строителей передал символический ключ директору школы Георгию Петровичу Подобедову.
30 сентября1982г. – Принята в эксплуатацию школа на 1176 учащихся (30 классов) в XIII микрорайоне по адресу: ул. Саянская,12. Школе присвоен номер 2.
1 сентября 2011г. – На базе школы №2 (1-й этаж корпуса старшей школы) начала работу Дивногорская эколого-биологическая станция.
11 ноября 2011г. – На торжественной общешкольной линейке школе №2, в лице директора Ирины Юрьевны Ерошкиной, была вручена медаль «50 лет космонавтике». Выписка из наградного листа: «Отмечая большую работу коллектива преподавателей и учащихся по сохранению памяти о советской космонавтике, о космонавтах СССР и Российской Федерации, о посещении школы №2 первым космонавтом Земли Юрием Алексеевичем Гагариным вручить коллективу школы №2 памятную медаль «50 лет космонавтике». Таким образом, школа №2 стала первым образовательным учреждением в городе, удостоенным медали.
25 июня 2012г. – Школа №2 заняла I место в конкурсе Министерства образования и науки Красноярского края в рамках долгосрочной целевой программы «Дети» (2010-2012гг.).
24 декабря 2012г. – Школа №2 стала победителем первого конкурса «Народная премия «Огней Енисея» в номинации «Лучшее образовательное учреждение Дивногорска» и в абсолютном зачёте.
29 августа 2013г. – Рассмотрев ходатайства коллектива МБОУ «Школа №2» и отдела образования администрации города Дивногорска, руководствуясь статьями 26, 51 Устава города Дивногорска, в целях увековечения памяти летчика-космонавта, Героя Советского Союза, Юрия Алексеевича Гагарина, Дивногорский Городской Совет депутатов РЕШИЛ: Присвоить муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №2» г. Дивногорска имя Юрия Алексеевича Гагарина.
25 сентября – состоялась торжественная церемония присвоения школе – имени Ю.А. Гагарина.
К торжественному дню школа готовилась как к самому знаменательному событию. Ученики рисовали, мастерили поделки на космическую тему, состязались в спортивных мероприятиях посвященных этому дню. Главным призом для ребят, которые своим трудом, начиная с учебного года, проявляли себя и боролись за звание лучших на школьных мероприятиях, приуроченных к знаменательной дате, было личное присутствие на торжественной церемонии присвоения школе имени Ю.А. Гагарина.
Особым гостем был человек, инициировавший приезд Гагарина в Дивногорск на строительство Красноярской ГЭС, легендарный комсомольский вожак Дивногории, Виктор Васильевич Плисов.

 

f7
25 сентября 2013 год. В.М. Обыденко вручает директору школы РЕШЕНИЕ городского Совета о присвоении школе – имени Ю.А. Гагарина


19 ноября 2013г. – Школа №2 им. Ю.А. Гагарина стала победителем Всероссийского смотра-конкурса на лучшую постановку массовой физкультурно-спортивной работы с детьми и подростками по месту учебы в номинации «Общественные физкультурно-спортивные объединения и клубы, обеспечивающие развитие физической культуры и спорта среди детей и подростков, группа – школьные спортивные клубы».
19 мая 2014г. – Делегация школы №2 им. Ю.А. Гагарина побывала в Звёздном городке, в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, где состоялась встреча с российским космонавтом, полковником ВС РФ, Героем Российской Федерации Романом Юрьевичем Романенко.

 

f8
19 мая 2014год. Звёздный городок. Встреча с космонавтом Р.Ю. Романенко

 

История школы. Скачать (.pdf)

www.allschoolsite.ru - все для школьного сайта