Церковно-общественный форум

PhotoWithSiKeMin

Наши педагоги И.Ю. Ерошкина и И.Г. Фёдоров, в составе красноярской делегации, в которую входили 36 человек, представляющих Красноярскую митрополию, министерство образования и Центр гражданского образования, приняли участие в крупнейшем в России церковно-общественном форуме, состоявшемся с 24 по 27 января в Государственном Кремлёвском Дворце и Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

Дивногорцы были включены в делегацию, как победители регионального и окружного этапов Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» 2012 года.

Личное мнение.

Ирина Юрьевна Ерошкина, директор МБОУ «Школа №2»:

Прежде всего, хотелось бы выразить искреннюю признательность Главе города Дивногорска Егору Егоровичу Олю, благодаря которому стало возможным наше участие в XXI международных Рождественских образовательных чтениях. Не могу не сказать слова благодарности в адрес актива местного отделения ВПП «Единая Россия», поддерживающего нас на всех этапах Всероссийского педагогического конкурса «За нравственный подвиг учителя», и лично члену политсовета Евгению Леонидовичу Демидову, директору Дивногорского хлебозавода, а также директору ООО «Автоспецхозяйство» Александру Борисовичу Атавину.

Отрадно, что наши городские руководители поддерживают инициативу Президента страны, направленную на модернизацию образования, и в частности, на возрастающую роль духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Участие в конкурсе, а особенно в заключительном Всероссийском этапе в Москве, укрепило меня в мысли, что в современном мире очень важны традиционные ценности, выработанные столетиями многими поколениями россиян. Почитание родителей, любовь к семье, уважительное отношение к старшим, милосердие и сострадание к людям – вот основа основ любви к Родине. Но эти, казалось бы, простые истины, вдруг перестали срабатывать, и в итоге мы встали перед нравственной катастрофой. Сейчас приходит осознание того, что без духовности, т.е. «без Бога в душе», все нравственные устои лишены своей главной силы. И не случайно, церковь и образование, вместе начинают соработничество в духовно-нравственном воспитании детей. Совсем недавно, в середине января, на XIII красноярских краевых образовательных рождественских чтениях, глава нашей митрополии Высокопреосвященнейший Пантелеимон и ректор педагогического университета О.А. Карлова подписали Соглашение о совместном сотрудничестве, сойдясь в том, что «мы делаем одно дело». А в конце января, в Москве, на XXI международных Рождественских образовательных чтениях Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр образования РФ Д.В. Ливанов отметили первый итог совместных действий, нашедших своё отражение в подписанном 29 декабря 2012 года Президентом России В.В. Путиным новом Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», в статью № 87 которого включены важные нормы, регламентирующие привлечение конфессий к подготовке учебных программ.

Подводя итог нашей поездки, могу с уверенностью сказать, что она обогатила нас новыми профессиональными идеями, знакомством с интересными творческими людьми и твёрдой убеждённостью в том, что фундаментом любой педагогической деятельности является духовно-нравственное воспитание.

Игорь Геннадьевич Фёдоров, зам. директора МБОУ «Школа №2»:

Духовно-нравственным воспитанием детей и молодёжи я занимался на протяжении всей своей педагогической деятельности, будучи преподавателем Дивногорской гимназии, Красноярского государственного педагогического университета, а также директором Дивногорского городского музея. В 1990-е годы, главной проблемой всех, кто занимался подобной деятельностью, являлось полное отсутствие каких-либо законодательных актов, поддерживающих это направление, и негативная реакция большинства официальных лиц на само понятие «духовность». Являясь постоянным участником Красноярских краевых образовательных рождественских чтений, с удовлетворением отмечал, что деятельность и профессиональных педагогов, и церковнослужителей, и представителей общественности, не проходит даром. Заметно стал меняться вектор, определяющий стратегию государственной политики в сфере образования, в сторону духовно-нравственного воспитания.

Искренне благодарен всем людям, чья помощь помогла принять участие в XXI международных Рождественских образовательных чтениях в Москве. Нас, победителей окружных этапов, собралось 111 человек, но победителями в Москве стали только 6 педагогических работников и 8 авторских коллективов. Мы остались просто финалистами Всероссийского этапа. Зато какими насыщенными были эти четыре дня в Москве. Работа в таких знаковых для страны местах как Государственный Кремлёвский Дворец и Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя накладывала особый отпечаток на всё. Ценилось каждое мгновение, каждое услышанное и произнесённое слово. Завязались тесные профессиональные отношения с единомышленниками из многих регионов страны. Особый колорит работе Чтений, придавали экскурсии по Святым для России местам. На меня лично, неизгладимое впечатление произвела Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Думаю, что эта поездка стала для нас своеобразным авансом дальнейшей работы по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи, и надеюсь добрым толчком для дивногорских педагогов, также работающих в этом направлении.

 

 

www.allschoolsite.ru - все для школьного сайта