КАША ПОБЕДЫ ПО ГАГАРИНСКИ

1520  img 1152
И.Г. Фёдоров,
заместитель директора
МБОУ «Школа №2 им. Ю.А. Гагарина»
по научно-методической работе
 
 
КАША  ПОБЕДЫ  ПО ГАГАРИНСКИ
 
Второй год подряд, в рамках мероприятий посвященных Великой Победе, школа №2 им. Ю.А. Гагарина проводит праздничное народное гуляние «Каша Победы». Мы в этот день приглашаем в школу всех: учащихся и их родных, ветеранов города и жителей микрорайона, депутатов Городского Совета и представителей исполнительной власти. Самыми почётными гостями являются, конечно, ветераны Великой Отечественной войны. Цель народных гуляний – возможность почувствовать себя Дивногорцами, т.е. единым целым, независимо от должности, возраста и уровня образования.
С утра 7 мая, во внутреннем дворе школы, царило праздничное оживление. Вкусно дымила полевая кухня, звучали песни фронтовых лет, старшеклассники в форме времен Великой Отечественной завершали последние приготовления.
И вот в 10 часов прозвучали всем так хорошо знакомые позывные Информбюро. Праздничное гулянье открыла директор школы Ирина Юрьевна Ерошкина. После её торжественных слов прозвучал Гимн России. Затем слово для приветствия взял особый гость – депутат Государственной Думы РФ Михаил Евгеньевич Яшин. Сам солдат, прошедший через все ужасы и боль Афганской войны, он низко поклонился со словами искренней благодарности ветеранам Великой Отечественной, и отметил важность патриотического порыва и единения всех поколений дивногорцев в столь ответственный для нашего государства момент. Он также наградил Благодарственным письмом Государственной Думы РФ председателя Совета ветеранов Дивногорска Людмилу Алексеевну Карпову, за личный вклад в патриотическое воспитание молодежи. На этом официальная часть закончилась и начались, собственно, народное гуляние и праздничная программа.
Единение разных поколений было просто в каждом мгновении этого гулянья. Вальс Победы танцевали наши старшеклассники, которые не стеснялись приглашать ветеранов-строителей Красноярской ГЭС и города Дивногорска, Детей войны. Торговые ряды образовали учащиеся начальных классов со своими мамами и бабушками. Здесь можно было купить по доступной цене вкусную домашнюю выпечку и лакомства. Художественная самодеятельность была представлена младшей и средней группой школьного хора «Планета», вместе с которыми выступали признанные в Дивногорске артисты вокально-танцевальной группы «Ярмарка». Особый колорит придали приглашенные артисты: Геннадий Егорович Федоров в своей неподражаемой манере прочитал новые стихи, посвященные Победе и Бессмертному полку, а ВИА «Таёжный край» и солисты группы Игорь Дмитриевич Ярославцев и Дарья Резенко порадовали всех проникновенным исполнением песен военной поры.
На южном крыльце был установлен макет поверженного Рейхстага, с красным знаменем Победы над куполом. А вот на колоннах Рейхстага ветераны, бабушки и дедушки, с помощью своих внуков оставляли свой «Автограф Победы». И рядом со всеми нами были главные герои этого праздничного гулянья – участники Великой Отечественной, не вернувшиеся с тех кровавых полей. Именно они составили наш Бессмертный полк, и смотрели на нас со старых фотографий. И сколько было гордости в глазах маленькой первоклассницы, которая подвела своего убеленного сединой дедушку к портрету его отца и торжественно сказала: «Он защитил нашу Родину»!
Было ещё много разных интересных площадок, но царицей праздника, была, безусловно – каша, та самая гречневая с тушенкой, которая стала символом русского солдата-победителя, накормившего обездоленных детей, освобожденной от фашизма Европы. В настоящей военно-полевой кухне кашу и чай на всех участников праздничного гулянья приготовили умелые кашевары Наталья Павловна Ларченко (учитель истории) и Андрей Александрович Володин (учитель физкультуры). Но, по условиям праздника, кашу и чай выдавали только по «Аттестату довольствия». А вот заветный треугольник-аттестат выписывали тем, кто называл фамилию, имя, отчество своего родственника, участника войны или труженика тыла.
Ну что ж, свою цель праздничное гулянье выполнило на все сто, достаточно было послушать теплые слова жителей нашего микрорайона, с хорошим и добрым настроением, расходившихся по домам. Слова эти в равной мере предназначались всем гагаринцам –  и администрации школы, и учителям, и учащимся. А мы в свою очередь хотим выразить искреннюю признательность за помощь и материальную поддержку своих надежных друзей, депутатов Городского Совета – Александра Александровича Фридриха (директор ООО «Дивногорский водоканал) и Ольгу Вячеславовну Чикунову (директор Комплексного центра социального обслуживания населения).
 
ФОТО Игоря Фёдорова

 

1520  img 08501520  img 08601520  img 08841520  img 09201520  img 09601520  img 09321520  img 09561520  img 09881520  img 10081520  img 10131520  img 10721520  img 10921520  img 11101520  img 11131520  img 11391520  img 11651520  img 1193-11520  img 12111520  img 1235-12030  img 0879

www.allschoolsite.ru - все для школьного сайта