Памяти Фиделя Кастро

2030  img 6810

 

 

Куба – любовь моя!

 

25 ноября перестало биться сердце Фиделя Кастро, выдающегося человека XX века. Пламенный революционер, неустанный борец за справедливость, он не только сумел коренным образом изменить жизнь родной Кубы, но и существенно влиял на политическую ситуацию всего мира. Особенно теплые, дружеские отношения связывали его с нашей страной. Весной 1963 года он был гостем Советского Союза, побывал во многих регионах, в том числе и в Сибири. Был в Красноярске, на Братской ГЭС, на Байкале. И везде его встречали как настоящего героя. Современники сравнивают его популярность с народной любовью к Юрию Гагарину.

В нашей школе №2 им. Ю.А. Гагарина города Дивногорска Красноярского края создано отделение Российского общества дружбы с Кубой, поэтому кто такие Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара, знает каждый школьник.

Для всего нашего школьного сообщества, как и для многих российских людей, болью отозвалась скорбная весть, пришедшая из Гаваны в воскресный день. Уже в понедельник утром был смонтирован фильм о жизни Фиделя Кастро, который весь день транслировался по школьному телевидению. Активистами школьного отделения Российского общества дружбы с Кубой был проведен траурный митинг памяти Фиделя Кастро. Открыла митинг директор школы и президент отделения Общества Русско-кубинской дружбы Ирина Юрьевна Ерошкина. Все присутствующие почтили память выдающегося революционера минутой молчания. Потом зачитали телеграмму Олеся Григорьевича Грека, руководителя Общества друзей Кубы г. Саяногорска, и одного из инициаторов создания нашего школьного отделения. Затем был показан слайд-фильм о жизни Фиделя Кастро, а Игорь Геннадьевич Фёдоров увлекательно рассказал о пребывании Фиделя в нашей стране весной 1963 года. Педагог-библиотекарь Людмила Емельяновна Винивитина вспомнила о том, как пели песню «Куба – любовь моя!» школьники 1960-х годов и как искренне вся страна переживала за судьбу Кубы. Заканчивая митинг, все присутствующие выразили не только искреннее сочувствие кубинскому народу, но и уверенность в том, что дружба кубинского и российского народа будет только крепнуть в наших сердцах и делах.

До конца недели в школе проводится ряд мероприятий памяти Фиделя Кастро, включающий в себя минуты молчания, классные часы, трансляцию фильма по школьному телевидению, книжную выставку и шахматный турнир, который мы планируем сделать традиционным и проводить 25 ноября каждого года.

                                                                         Автор                                                                                                            

                                                                         И.Г. Фёдоров,

вице-президент отделения

Российского общества дружбы с Кубой

школы №2 им. Ю.А. Гагарина 


 

ФОТО Игоря и Ярослава Фёдоровых 

 

 

650  img 459

1520  img 6794

1520  img 6805

1520  img 6829

 


www.allschoolsite.ru - все для школьного сайта