Возвращение солдатских имен

 

50--07.05 6

Федоров Ярослав Игоревич,

учитель истории,

руководитель поискового отряда «Гагаринцы»

 школы №2 им. Ю.А. Гагарина

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ СОЛДАТСКИХ ИМЕН

 

В канун величайшего праздника нашей страны, нашего народа, нашей памяти Дивногорские школьники отправились в поисковую экспедицию в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти - 2017». Данная акция направлена на увековечивание памяти погибших защитников Отечества во время Великой Отечественной войны, а основной задачей акции служит поиск и захоронение солдат, погибших в местах боевых действий. Стоит добавить, что отряды из Красноярского края привлекаются к поисковой работе на местах боев Сибирских дивизий. Слава о наших воинах-сибиряках известна всем. Сибирские дивизии и полки сражались на всех участках советско-германского фронта, участвовали в важнейших операциях. С первых дней в нашем крае началось патриотическое движение «Все для фронта, все для Победы!». Уже на второй день войны в военкоматы стали поступать заявления о добровольном зачислении в Красную Армию, всего было подано 35343 таких заявлений. Войны сибиряки вместе с другими воинами Красной Армии приняли на себя удар врага и насмерть стояли на рубежах родной страны.На фронте побывали почти полмиллиона красноярцев. Каждый третий из них не вернулся домой.

В этом году от нашего города поехали сразу два поисковых отряда. Это поисковый отряд «Гагаринцы» МБОУ «Школа №2 им. Ю.А. Гагарина», возглавляемый учителем истории, руководителем военно-патриотического клуба - Федоровым Ярославом Игоревичем и поисковый отряд «Енисей» МБОУ СОШ №7 им. В.П. Астафьева, под руководством учителя истории - Шудневой Александры Васильевны. Отряд «Енисей» работал на направлении – Старорусский район Новгородской области. В прошлом году в этом районе работали поисковики отряда «Гагаринцы», а в этом году они отправились в Бельский район Тверской области. Именно под Белым приняла своё боевое крещение, сформированная из Красноярцев, 78-я Сталинская добровольческая стрелковая бригада. Она просуществовала всего полгода и в решающем бою потеряла 75% состава.

Для поискового отряда «Гагаринцы» эта стала уже вторая поисковая экспедиции. После завершения «Вахты Памяти -2016» (закрытие состоялось 3 декабря, в День Неизвестного солдата) «Гагаринцы» стали готовиться к новой экспедиции. Состав поискового отряда в этом году почти в полном составе обновился, так как предыдущие поисковики готовятся к сдаче ЕГЭ. Повторно поехал лишь ученик 10а класса Мадаев Расул, ставший старшиной отряда. Важным в подготовке было собрать необходимое групповое и личное снаряжение, без которого участие в экспедиции было бы просто невозможным. Нужно было приобрести военную форму, рюкзаки, палатки, лопаты, щупы, котелки и многое другое. Хочется выразить слова благодарности Молодежному центру «Дивный» и лично Н.Л Юшковой за предоставленные палатки, социальному педагогу центра социальной помощи семье и детям «Дивногорский» А.Ю. Цуприкову за то, что передал в пользование личный металлоискатель (электронное устройство, которое обнаруживает присутствие металла в земле), ещё один металлоискатель был выделен от Красноярского спасательного отряда МЧС по личной инициативе А.И. Панова. Отдельные слова благодарности хочется сказать всему коллективу МБОУ «Школа №2 им. Ю.А Гагарина» от дворника до директора, ученикам и конечно же поисковикам и их родителям.

В общей сложности на подготовку ушло 4 месяца. За это время отряд стал узнаваем. Поисковики ходили на занятия в военной форме, у каждого были знаки отличия и нашивки поискового движения России. Ребята знакомились с историей боевых действий района, куда предстояло отправиться. Изучались различные инструкции по правилам поведения при проведении поисковых работ, тренировались работать с металлоискателем и щупами, учились устанавливать палатки, проходили огневую, строевую подготовку, разбирали и собирали автомат Калашникова и многое другое из курса молодого бойца. Все эти навыки пригодились ребятам во время поездки.

В пятницу 21 апреля у крыльца школы собрались все ученики и учителя, чтобы проводить отряд в экспедицию и сказать напутственные слова. Приятным сюрпризом для поисковиков стали письма от учеников и учителей школы, которые по задумке должны были открываться в тяжелые моменты, когда заскучаешь по школе. Уже с дороги в поезде мы собирались всем отрядом и внимательно слушали напутствия, пожелания одноклассников и учителей, учеников и коллег. Три дня в поезде не проходили впустую. Время было использовано для подготовки по школьным предметам, на станциях выполнялись физические упражнения, но конечно главной темой для обсуждения был предстоящий поиск и все, что связано с этой нелегкой и опасной работой. В Москву мы прибывали рано утром, там нам предстояло с Казанского вокзала перебраться на Рижский и ждать до вечера поезд в Тверскую область. Первое, что изумило детей в Москве, было метро. Длинные эскалаторы, с приближающиеся с большой скорость и громыханием поезда метро, множество толпящихся и «холодных» людей было непривычно для ребят. В течение дня предстояло увидеть ещё множество незабываемых мест нашей столицы. Прогулка по Красной площади, могила Неизвестного солдата, посещение Государственного исторического музея, Храма Христа Спасителя, памятников выдающимся людям – расшили представление об истории и культуре. Это был счастливый день эйфории и культурного отдыха, а впереди предстояла тяжелая двухнедельная работа. Уже на следующий день воспоминание о прогулке по Красной площади сменилось топтанием глины.

Место дислокации поисковиков стала д. Плоское Бельского района. Там, 14 августа 1996 г., был открыт Мемориал славы воинам-сибирякам на братской могиле, где покоятся останки более 12,5 тыс. человек (подавляющее большинство которых составляют воины-сибиряки 6-го сибирского добровольческого стрелкового корпуса), погибших в ходе стратегической операции «Марс» в конце 1942 г., проведенной советским командованием с целью ликвидации Ржевского выступа. В подчинении 6-го сибирского корпуса находилась 78-я Сталинская добровольческая стрелковая бригада. На этом месте уже пятый год подряд работает ещё один поисковый отряд из Красноярского края «Феникс», руководитель Евгений Викторович Шаповалов. В него входят учащиеся поселка городского типа Козулька.

Объединёнными усилиями отряда «Гагаринцы» и отряда «Феникс» с их большим опытом работы, при содействии поисковых отрядов «Витязь» и «Единорог» из Москвы, состоялся успех весенней экспедиции. В первый же день с помощью поискового щупа (металлический стержень, на одном конце которого расположена ручка, а на другом конце – прикреплённая насадка. Щуп используют для разведки и прощупывания земли) удалось найти останки двух наших солдат. К сожалению, они остались неизвестными, так как смертного медальона при них не обнаружили. Останки солдат были подняты на поверхность с применением археологического метода очистки останков, то есть грунт снимался тонкими пластами и земля тщательно перебиралась, чтобы, не пропустить ни малейшей вещицы. Найденные предметы указывают на то, что солдаты вели оборонительный бой. Один из бойцов лежал на спине, у его головы находился штык-нож от самозарядной винтовки системы Токарева обр. 1940 г. или СВТ-40, на груди два полных магазина, а за поясом был закреплен полный патронный подсумок. Ещё примечательно, что верхняя челюсть солдата была стальной. Второй боец лежал на боку, повернувшись к первому. В руке у него была зажата ручная противотанковая граната, которую он так и не успел бросить во вражеский танк.

Не все дни были наполнены поисковой удачей, бывало, что и вовсе не попадалось ничего, кроме осколков от разорвавшихся снарядов. Хотя и отсутствие результата, тоже результат. В середине нашей «Вахты» была найдена яма, где вперемешку лежали останки 14 солдат. Точное количество солдат, удалось узнать, только на пятый день работ у этого захоронения. Сначала, поисковый щуп попал в предмет, похожий по звуку на кость. Ожидания поисковиков подтвердились, показавшимся черепом. Расширив яму, был найден второй череп и по расположению костей, было очевидно, что солдаты лежат в разном направлении. Было решено на следующий день расширять раскоп. Грунтовые воды ежеминутно наполняли яму и превращали её в грязевое болото, да такое, что порой, не возможно было вытащить сапоги. Пять дней все дружно откидывали глину, вычерпывали воду. Все силы были приложены, чтобы вернуть солдатам имя, чтобы они были захоронены с воинскими почестями в братской могиле. Имя солдату возвращает прочитанный поисковиками солдатский медальон!

У одного из 14 солдат он был найден. Самодельный медальон, самодельная записка. Во время Великой Отечественной войны в Рабоче-Крестьянской Красной Армии использовались закручивающиеся пластмассовые пенальчики (медальоны), в которые вкладывался листок бумаги с данными бойца. Использовался либо специальный бланк, либо обычная рукописная записка. Если солдату по какой-то причине не хватало пенала, некоторые использовали гильзы от патрона к винтовке Мосина. Вытащив пулю, солдат высыпал порох, клал в гильзу записку, а затем затыкал отверстие перевернутой пулей. В нашем случае, под смертный медальон был использован пенал от карандаша к противогазу, для протирки линз. Как показали годы, такой способ хранения личной информации не самый практичный. Вода, проникающая со временем внутрь пенала, зачастую разрушает бумагу или приводит её в такое состояние, что текст невозможно прочесть. Сохранность зависит от условий, в которых находился пенал и от того, насколько хорошо он был закручен. Используя специальные методики, выработанные участниками поисковых отрядов, пенал следует вскрывать особым способом, для того чтобы не повредить и не потерять, хранившиеся в нём сведения. В первую очередь это касается способа разворачивания скрученной записки. К тому же многие советские солдаты вообще не вкладывали записку в «смертный медальон», считая это плохой приметой. Найденный медальон мы аккуратно вскрыли, но текст в нем уже простым взглядом не читается. Записка была законсервирована и доставлена в Москву на экспертизу. Каждый день мы с нетерпением ждём и верим, что судьба одного из пропавших без вести солдат, станет известной.

С уменьшением оставшихся дней нашей Вахты, увеличивалось количество найденных солдат. В окопах, траншеях, оврагах, воронках поднимались поисковиками защитники Родины, отдавшие себя за наше бедующее и оставшиеся ждать, своего последнего боя до братской могилы. Совместными усилиями поисковых отрядов за Вахту были подняты останки 30 красноармейцев. Сейчас они покоятся во временном захоронении и уже в августе в торжественной обстановке, с боевыми почестями они обретут вечный покой в братской могиле.

А мы, 12 мая, были уже в родной школе, где нас  торжественно встретили все ученики т педагогический коллектив. Слова приветствия нам сказали И.Ю. Ерошкина, директор школы и Г.В. Кабацура, начальник отдела образования, которые не смогли сдержать слёз радости.

12.04.2017. img 9480

21.04.2017-1

3--img 0404

4--img 0420

25.04.2017. img 1801-3

27.04.2017--img 1825 - 1

28.04.2017--img 1829

30.04.2017--img 1855

02.05.2017--img 1880

02.05.2017--img 1881

02.05.2017--img 188203.05.2017--img 1888

50--04.05.2017--img 1891

15--img 1368

16--img 1325

17--img 1296

18--img 1643-1

19--img 1659




 

 

www.allschoolsite.ru - все для школьного сайта