Тотальный экзамен по ПДД

1

В конце января учащиеся 10-11 классов школы приняли участие в тотальном экзамене по Правилам дорожного движения

Школьники ответили на 10 вопросов, специально подготовленных автоинспекторами краевого центра. Они касались пунктов Правил дорожного движения не только для пешеходов, но и для водителей мото- вело транспорта.

Полицейские подвели итоги тотального экзамена по правилам дорожного движения для учащихся старших классов, организованного Госавтоинспекторами и специалистами образования Красноярска и Дивногорска.  

Экзамен выявил пробелы в знаниях дорожных правил, которые зачастую приводят к дорожно-транспортным происшествиям. Так, треть экзаменующихся считает, что водителям мопедов и велосипедов разрешаетсяпересекать дорогу по пешеходным переходам, а велосипедист может повернуть налево на дороге с двумя и более полосами движения в одном направлении.

С другой стороны, девять из десяти старшеклассников дали правильный ответ, что пешеходы во дворах не должны создавать помех для движения транспортных средств, однако пятая часть от общего количества ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов произошла на дворовых территориях.

Затруднения вызвали вопросы и дорожные ситуации, с которыми красноярские школьники редко сталкиваются в реальных условиях. На вопрос «Можно ли на мопеде ездить по автомагистрали?» дали правильный ответ только 27% подростков. Больше тысячи посчитали, что при приближении транспортных средств с включенными проблесковым мачком синего цвета и специальным звуковым сигналом пешеходы, находящиеся на проезжей части, должны остановиться.

Старшеклассники уверены, что прекрасно знают правила дорожного движения для пешеходов. Поэтому цель экзамена – привлечь внимание педагогов и родителей к пробелам в знаниях более сложных дорожных ситуациях.

www.allschoolsite.ru - все для школьного сайта