Гагаринцы поздравили ветерана войны

1520  img 5148

Тушина Ю.В.,

учитель начальных классов

школы №2 им. Ю.А. Гагарина

 

ГАГАРИНЦЫ  ПОЗДРАВИЛИ  ВЕТЕРАНА  ВОЙНЫ 

 

Живут среди нас ветераны войны –

Под небом просторным,

среди тишины.

А. Байгушев

 

В нашем городе Дивногорске живет участник Великой Отечественной войны, Алексей ДмитриевичСамохин. На прошлой неделе, 15 февраля, Алексей Дмитриевич отметил свое 93-х летие. В честь этой знаменательной даты, мы с ребятами из нашего 2 «В» класса, поздравили Великого человека с Днем рождения.

Со Дня Великой Победы прошло 73 года, а Алексею Дмитриевичу 93.Мы никогда не забудем его солдатский подвиг. Учащиеся 2 «В» класса МиланаАловягина и Егор Гордеев, подготовили поздравление, в виде стихотворения, и навестили нашего героя. Я видела, как глаза у ребят «горели» и они были взволнованы, но горды поздравить Алексея Дмитриевича. Алексею Дмитриевичу очень важно наше внимание, он был очень рад нас видеть, благодарил за рукодельные подарки и обнимал. С увлечением мы слушали рассказ ветерана о своей интересной жизни.

Родился он 15 февраля 1925 года в д. РязанкаДаурскойволости (ныне Балахтинский район). Деревушка была небольшая, расположена по правому берегу речки Малтат.Семья в 1921 году из Рязанской губернии переехала в Сибирь.По прибытию в д. Рязанку получили право на проживание и строительство.

В 1934 году в д. Усть-Дербино Алексей Дмитриевич пошел в 1 класс. «Рассказывать о том, в чем мы были облечены в то время и сравнивать с нынешнем временем, даже не стоит. Наша форма была – это штаны, порой с заплатками, и поясок, который их поддерживал, рюкзаков не было, была сумочка и букварь» – рассказывает Алексей Дмитриевич.Здесь он проучился до 3 класса, затем отца переводят на другое место работы и семья переезжает в поселок Шулга, Даурского района. 4 класс прошел нелегко, т.к. на первых порах приходилось ходить в школу пешком за 4-5 км. Устроившись в дом родственника Е.М. Мыжникова, окончил 4-й класс.5-7 классы Алексей Дмитриевич учился в Дербинской школе.

«В 1941 году, когда закончил 7 класс, я был в хороших отношениях с местным радистом, он мне позволял изучать и работать на ключе Морзе. И вот 22 июня 1941 года, занимаясь работой на ключе, решил немножко отдохнуть, включил приемник и в этот момент услышал речь Молотова о том, что Германия вероломно напала без объявления войны на Советский Союз» – рассказывает Алексей Дмитриевич. На этом детство Алексея Дмитриевича закончилось, впереди его ждали фронтовые будни и боевые подвиги. За героизм и мужество, проявленные в боях за Берлин, гвардии сержант А.Д. Самохин был награжден орденом Славы.

Мы с ребятами не перестаем восхищаться могучим духом тех, кто завоевал для нас, своих потомков, Великую Победу над фашизмом. Молодому поколению есть с кого брать пример.Алексей Дмитриевич для нас – на вес золота. Несмотря на годы, в нем живет та духовная аура, которая продолжает притягивать к нему людей более молодых по возрасту. И все мы, бесконечно благодарны этому замечательному человеку за то, что он сделал для Родины, для нас! Низкий Вам поклон, Алексей Дмитриевич!

1520  img 0826

img 7276

img 7286 

 

www.allschoolsite.ru - все для школьного сайта