Гагаринцы вернулись с полей минувшей войны

p5050226

Гагаринцы вернулись с полей минувшей войны

Поисковый отряд школы №2 им. Ю.А. Гагарина «Гагаринцы», успешно завершил весеннюю военно-археологическую полевую поисковую экспедицию «Вахта Памяти-2018», проходившую с 20 апреля по 11 мая в Бельском районе Тверской области. Экспедиция направлена на увековечивание памяти погибших защитников Отечества во время Великой Отечественной войны, а основной задачей акции служит поиск и захоронение солдат, погибших в местах боевых действий. Стоит добавить, что отряды из Красноярского края привлекаются к поисковой работе на местах боев Сибирских дивизий.

Слава о наших воинах-сибиряках известна всем. Сибирские дивизии и полки сражались на всех участках советско-германского фронта, участвовали в важнейших операциях. С первых дней войны в нашем крае началось патриотическое движение «Всё для фронта, всё для Победы!», а в военкоматы стали поступать заявления о добровольном зачислении в Красную Армию. Всего было подано 35343 таких заявлений. Воины-сибиряки вместе с другими воинами Красной Армии приняли на себя удар врага и насмерть стояли на рубежах Отечества. На фронте побывали почти полмиллиона красноярцев. Каждый третий из них не вернулся домой.

Поисковые работы проводились на местах ожесточенных боев наступательной операции «Марс», проведенной советским командованием в ноябре-декабре 1942 года с целью ликвидации Ржевского выступа. В этой операции принимали участие подразделения, входившие в состав 6-го Сталинского стрелкового корпуса добровольцев-сибиряков.Именно под городом Белый, в том месте, где работали «Гагаринцы» приняла своё боевое крещение, сформированная из красноярцев, 78-я Сталинская добровольческая стрелковая бригада. Она просуществовала меньше года и за свой боевой путь потеряла 75% состава. Для нас примечательно и то, что в районе наших поисков, принял свой первый бой 542-й пушечный артиллерийский полк, сформированный в городе Красноярске. Дубликат Знамени этого полка уже второй год подряд выдается нашей школе, как победителю краевого патриотического конкурса.

Третий год поисковый отряд «Гагаринцы» принимает участие в «Вахте памяти». В этом году численность отряда возросла до 11 человек. За право поехать на раскопки учащиеся школы соревновались в течение учебного года. Рейтинг пополнялся за дежурство по школе, участие в патриотических мероприятиях, изучение истории, выполнение воинских нормативов и даже за внешний вид (все следили за чистотой подшивок на военной форме и блеском сапогов). Пополнили отряд новобранцы Веденский Владислав и Трунов Данил из 8Б, а Пляскин Иван, ученик 7А класса, стал самым юным поисковиком всего сводного отряда Красноярского края. «Ветераны отряда» – Стариков Александр, ученик 10А класса, Григорьев Роман из 9Б и Кабанов Виктор из 8Б – поехали на «Вахту Памяти» уже во второй раз. Руководили подготовкой и поездкой командир поискового отряда «Гагаринцы», учитель истории Федоров Ярослав Игоревич и помощник командира, учитель физической культуры Севрюгин Александр Викторович. Примером для дивногорцев старшего поколения стал Сергей Викторович Старцев, дедушка поисковика-новобранца из 8А Данила Шлипова. Пройдя отбор, он стал поисковиком отряда «Гагаринцы», и за свой счет отправился на раскопки, при этом проявив себя выносливым и ответственным поисковиком.

Место дислокации поисковиков, как и в прошлом году, стала д. Плоское Бельского района. От самой деревни после войны ничего не осталось, а на этом месте 14 августа 1996 года был открыт Мемориал славы воинам-сибирякам. В братской могиле покоятся останки 12,5 тысяч человек (большинство которых составляют воины-сибиряки 6-го сибирского добровольческого стрелкового корпуса). На этом месте, отдавая дань уважения воинам-сибирякам, ежегодно разбивают полевой лагерь отряды из Москвы, под руководством Федосова Дмитрия Григорьевича, командира ПО «Витязь». Очень дружелюбно встречают они и поисковиков из Сибири.

Совместными усилиями поисковых отрядов из Москвы: «Витязь», «Единорог», «Москва» и Красноярского края: «Феникс» из Козульского района, «Гагаринцы» из Дивногорска и «Сталкер» из Абанского района, – были обнаружены останки 82 солдат и командиров Красной Армии. Особую ценность представляли различные носители информации: два солдатских медальона образца 1925 года, медальон образца 1941 года, две самодельные записки в гильзах, подписанные личные вещи военнослужащих. Найденные материалы были переданы для проведения экспертного исследования в московскую лабораторию «Солдатский медальон». Одна вещь заслужила особого внимания – это опасное лезвие с точильным камнем, найденные в воронке с останками 15 советских солдат. На точильном камне были нацарапаны имя - «Феликс», фамилия – «Подгородецкий» и цифры «22р». Пока судьба владельца этих вещей ещё до конца не установлена, могло быть и такое, что найденные вещи были подарком или трофеем. Но работа по установлению судьбы хозяина этих предметов ведется.

В настоящий момент в результате экспертных исследований установлены судьбы двух защитников Отечества, павших за Родину. Сержант 279 стрелковой дивизии Ходжа-Мурад Мурадов, уроженец Сталинабадской области, Таджикской ССР, пропал без вести 17 декабря 1942 года и вот спустя 76 лет был найден на месте своего последнего боя. Красноармеец 43 МБР Александр Александрович Радионов, 1922 г.р., уроженец Куйбышевской области, погиб в бою 15 декабря 1942 года. Он остался лежать в воронке со своими боевыми товарищами, в которой, по перемешенным костям, мы идентифицировали останки 35 человек. Сейчас ведётся поиск родственников солдат, для того, чтобы вернуть останки павших героев в родную землю. Сейчас все останки покоятся во временном захоронении и в августе в торжественной обстановке, с боевыми почестями, обретут вечный покой в Братской могиле.

От имени нашего отряда выражаю искренние слова благодарности, всем тем, кто помогает нам в этом нелегком, святом и благородном деле. Прежде всего, оставшимся в живых ветеранам войны и лично Алексею Дмитриевичу Самохину. Именно его напутствие и рассказы о войне помогали поддерживать моральный настрой и боевой дух во время поисковых работ. Отдельная признательность настоятелю Храма иконы Божией Матери Знамение Абалакская, протоиерею Димитрию Карнаухову за благословение нашей экспедиции. Молодежному центру «Дивный» и лично Н.Л Юшковой за предоставленные палатки и спальные мешки; социальному педагогу центра социальной помощи семье и детям «Дивногорский» А.Ю. Цуприкову за то, что передал в пользование личный металлоискатель (электронное устройство, которое обнаруживает присутствие металла в земле). Особые слова благодарности Серафиме Семеновне Аксельрод и Светлане Борисовне Бодиковой, краевым организаторам «Вахты Памяти».

Командир поискового отряда «Гагаринцы»

Федоров Ярослав Игоревич

 

ФОТО: Ольга Жирных

03.05.2018.

29.04.2018. -

p4260859

p4281022

p4301602

p5050203

p4260858

 

 

 

www.allschoolsite.ru - все для школьного сайта