Имя родного города на горах

 

img 20180607 163233

Имя родного города на горах

Ровно 60 лет назад, 1 мая 1958 года группа туристов-гидростроителей совершила первое восхождение на живописные горы, за могучей рекой Енисей. Было установлено три знамени, на трёх вершинах. И выложена надпись из камней «Слава КПСС», которая была видна из любой точки зарождающегося города. В том походе принимали участие 20 человек. Люди разных национальностей, из разных уголков необъятной страны. Объединённые одной целью – украсить горные вершины символикой родной страны. Среди восходителей были Владимир и Леонтий Фёдоровы. Первые из династии Фёдоровых, покорившие вершины Дивных гор.

Не удивительно, что и в наши дни, а именно 7 июня 2018 года, отряд молодых дивногорцев под руководством учителя истории школы № 2 им. Ю.А. Гагарина, Ярослава Игоревича Федорова, отправился на левый берег Енисея, с целью облагораживания надписи «Дивногорск», на склоне Центральной горы. В походе участвовали Ольга Юрьевна Гришанова, учитель физики; Пётр Петрович Бобровский, руководитель радиоспортивного кружка; члены военно-патриотического клуба «Гагаринцы» Павел Пермяков, Владислав Веденский и автор этих строк – все из школы №2 им. Ю.А. Гагарина. Кроме них – вся семья Я.И. Федорова: Марина Викторовна, Ярослава и Дима; четверо воспитанников приюта из посёлка Усть-Мана, и представитель старшего поколения – сотрудник МЧС Андрей Панов.

Для всех нас важным было напутствие первого заместителя главы г. Дивногорска, Марины Георгиевны Кузнецовой. Ею была отмечена важность поддержания и сохранения традиций, заложенных одновременно с началом строительства ГЭС. И дано заверение, что каждый год будут проводиться работы по поддержанию одного из главных символов города в порядке.

Местом сбора стала пристань на ул. Набережная. На берегу уже ждала лодка, в которой и осуществлялась переправа на левый берег. Кстати, лодочником был старожил Дивногорска Сергей Мащенко, сам неоднократный участник подобных походов в 1980-е годы. Для переправы всех участников было сделано три рейса и всего перевезено 16 человек. После небольшой подготовки на берегу, экспедиция двинулась вверх по горным склонам. Не скрою, подъём не был лёгкой прогулкой. На двух участках пришлось натягивать верёвки. Местами мелкие камни могли в любой момент осыпаться и утянуть с собой... Но вот не смотря на все трудности, цель была достигнута. Предстояла тяжелая работа по приведению надписи с именем города в надлежащий вид.

В начале была вырвана трава и вырублен кустарник, почти скрывшие буквы. Затем сползшие местами камни вернули на своё законное место. Финальным «штрихом» стала покраска букв. В процессе работы всех снимал квадрокоптер, которым управлял участник похода, Андрей Панов. В конце, перед спуском вниз, было фотографирование на память.

Спуститься было даже сложнее, чем подняться. Благодаря хладнокровию и мастерству отряд и с этой задачей справился на отлично. Внизу у подножия гор развели костёр, достали принесённую с собой еду и разлили чай. Перед тем как сесть за импровизированный стол, все желающие окунулись в воды Енисея. За столом все обменивались друг с другом впечатлениями и рассказывали разные истории из походной жизни.

Всё хорошее когда-то заканчивается. Вот и у нас наступил момент плыть обратно. Потушив костёр и собрав вещи, начали грузиться в лодку. Вскоре все уже были на правом берегу. Можно с уверенностью сказать, что каждый из участников этой экспедиции по праву ощущал себя героем. Теперь «Дивногорск» в надёжных руках!

 

Роман Федюлин, школа №2 им. Ю.А. Гагарина

img 20180607 152638

img 20180607 162227

img 20180607 171500

img 20180607 173355

img 20180607 173650 

www.allschoolsite.ru - все для школьного сайта