Новый триколор на скалах левого берега

12.06.2018.

НОВЫЙ ТРИКОЛОР НА СКАЛАХ ЛЕВОГО БЕРЕГА

Ежегодно, на протяжении вот уже двеннадцати лет, в День независимости России, 12 июня, происходит водружение российского флага на скалах левого берега Енисея. Этот год не стал исключением. Тем более что участвовать  в восхождении для установки флага мог любой желающий.

Местом сбора стала Пионерскаяплощадь, на ул. Набережной. Там с речью перед всеми собравшимися выступила первый заместитель главы города Марина Георгиевна Кузнецова. Она поздравила всех с праздником. Подчеркнула важность ежегодной традиции по установке флага. И пожелала всем участникам похода удачи. В ходе выступления был развёрнут тот самый триколор, который теперь гордо развевается на вершине скалы. Флаг был поднят на сцену и на его фоне сфотографировались все желающие.

После этого, развевающийся на потоках ветра триколор, пронесли по Набережной до пристани. Где он был аккуратно свернут и положен в рюкзак автору этих строк. Мне выпала честь доставить флаг на скальную вершину. Чему я, безусловно, был горд.

Вот к берегу причалила лодка, иначалась погрузка первой партии восходителей.Всего пришлось сделать четыре рейсов, дабы увезти всех желающих, которых было немало. Спустя несколько минут все участники уже были на левом берегу, перед горным склоном.

Началась подготовка к восхождению. Важно отметить то, что среди участников было большое число работников коллектива школы № 2 им. Ю.А. Гагарина. Это и директор школы И.Ю. Ерошкина, завуч школы З.А. Авдеенко, заместитель директора школы Т.В. Аблашева с сыном Тимофеем. Также были учителя школы:А.В. Севрюгин, с женой учителем английского языка Н.В. Севрюгиной, А.Н. Смирнова, О.Ю. Гришанова,В.П. Ляхов, Я.И. Федоров с женой Мариной и детьми – Ярославой (гимназия №10) и Димой (детсад «Солнышко). Был и начальник общего отдела администрации Алексей Викторович Кузьмин с женой Евгенией, и Юрий Николаевич Любоневич с семьёй. И та, кто в 2005 году возродила традицию по ежегодной установке флага, Галина ЛеонидовнаЮшкова.Ветеранов Дивногорска в штурмовой группе достойно представил Игорь Потехин, многократный участник восхождения.

Распределив в рюкзаках всё самое необходимое для подъёма и в целях безопасности побрызгавшись спреем от клещей, отряд двинулся к вершине. Подниматься по заросшим травой камням было очень трудно, нога так и норовила соскользнуть вниз. Но вот спустя полчаса мы вышли к скале, на которой и развивается триколор. Теперь к флагу предстояло лезть по скальным выступам. Пошли самые смелые и самые ловкие. Я хочу поблагодарить руководителя нашего похода Ярослава Игоревича Фёдорова. Он помог и подстраховал всех тех, кто отважился лезть до самой точки установки флага.

Преодолев самую короткую и вместе с тем самую сложную и опасную часть пути, перед нами открылся удивительный вид. Справа мы видели Красноярскую ГЭС и часть «моря» за ней. Впереди весь Дивногорск раскинулся перед нами. Слева мы видели Усть-Ману. Но стоять и любоваться было некогда. Впереди самое главное, то ради чего мы и пришли, это замена флага. Он висит на железном флагштоке, который путём отгибания назад, можно положить на скалу. Тут и осуществляется замена триколора. Потом флагшток поднимают, фиксируют снизу болтами и он приобретает своё обычное положение. Заменили флаг быстро, видно участникам помог опыт. Или казачья настойчивость, ведь на вершину поднялся и сотник Енисейского казачьего войска И.С. Нигирев. Одно ясно точно, со своей задачей мы справились. Хранить снятый флаг было доверено мне – ещё один повод для гордости.Событием также стало установление рекорда. Пятилетний Дима Фёдоров стал самым юным дивногорцем,покорившим скалу и принявшим участие в водружении флага. Это и не удивительно, ведь его прадед, Геннадий Егорович Фёдоров, стал самым старшим покорителем вершины.

Наступило время спускаться вниз. Спуск прошел быстро, наверное, все чувствовали, что на берегу их ждёт приятный сюрприз. А.А. Володиным был приготовлен вкусный плов. Что немало помогло в восстановлении сил. Было ещё и купание в Енисее и посиделки за импровизированным столом, где все делились своими впечатлениями о походе. Могу сказать, что поход удался на все сто. И мы обязательно повторим его в следующем году!

seh 5ggiicg

img 0950

12.06.2018.

12.06.2018.

20180612 140200

img 0956

j3bmovg lfq

 

www.allschoolsite.ru - все для школьного сайта